您的位置:主页 > 公司动态 > 行业动态 > 行业动态

美国加征关税对棉价影响的疏理

完全超出理性预期,短期内恐慌情绪发酵加之部分做多资金被强制平仓,一系列踩踏使得棉价一跌再跌,悲观情绪蔓延,直到有消息称特朗普称暂未考虑对剩余3000亿美元商品加征关税,在美棉止跌下郑棉才找到一点支撑。

  目前中美贸易战的走向紧密牵动着棉价,在此我们先梳理一下美国加征关税对我国棉市实际影响究竟有多大。首先,我国无疑是全球最大的纺织品服装生产和出口国,2018年我国国内纺织品服装零售额2000亿美元,纺织品服装进口总额262亿美元,纺织品出口2767亿美元,其中棉质纺织品及服装出口占纺织品及服装总出口的30.33%。接下来看一下美国对中国加税清单,第一次自2018年7月6日起实施的500亿(1300多项)加税清单,其中几乎不含纺织服装,影响不大,但从2018年7月10日公布的2000亿美元清单,开始涉及纺织服装,于2018年9月24日10%关税生效。2018年美国进口中国的纺织服装大概在450亿美元所有,占我国纺织服装总出口的16%,2000亿清单中涉及了约40亿美元的纺织服装,大约占美国总进口的9%,总体来说,一是因为涉及金额较小,二是因为关税加征10%,在人民币贬值的情况下对我国棉纺的影响也较小。

  但自从2019年5月6日特朗普对中美谈判态度陡然转向后,彻底打破了市场对我国棉纺业的乐观预期。首先是2019年5月10日中午12点发布的对上述2000多亿美金的中国商品将关税从10%提高至25%,这一举本身对我国棉花影响仍处于可控范围,但是中美贸易战的打响使中国进口美棉的预期落空,加上装运落后以及USDA最新发布的报告中指出美国下年度增产预期严重,美棉进入狂跌模式。从实际来看,美国出口我国的棉花大约在25万吨左右,占美棉总产量较小,这部分美棉也可以通过出口到其他国家消化。美棉占我国进口棉比重在13%左右,经过去年的实践,美棉进口的缺口完全可以通过巴西棉、澳棉补足,对我国棉花供给影响不大。

  开始使棉市恐慌的是对接下来3250亿清单是否加征关税而不安,因为这其中覆盖了剩下410亿美金(91%)的美国进口中国纺织服装,如果这一部分需求消失了,中国纺织业生存状况如何?一念之下的恐慌形成踩踏,但冷静下来,也许情况并没有那么糟糕。我国棉花消费大约在850万吨左右,全部纺织服装出口用棉量约490万吨,占总消费的58%,出口到美国的全部用棉量大约在80万吨左右,占总消费的9%左右,考虑到最坏情况,如果3250亿清单真的实施关税,80万吨的棉花消费全部没了,确实会对我国棉纺业造成一定影响,但是美国对纺织服装的需求依然存在,很可能大部分转向东南亚,但是东南亚目前的生产品质和产业承载力无法承担如此规模的需求。短期内由于需求激增,东南亚国家的纺织品大概率会出现一定的升水,那么对于美国以外其他地区,中国纺织品的优势依然存在甚至更优,也就是说美国并没有不进口纺织品服装,只是全球的贸易路径会发生变化,从直接变成了间接,美国的需求仍在。长期来看,加征关税会加速产业往东南亚的转移进程,我国的棉纺产业面临转型升级的挑战。

  总体来看,中美贸易加征关税对棉纺影响短期来看还是处于可控范围内,更多是加速我国棉纺的转型升级,再次寻找比较优势,而市场更深层次的恐慌是来自于对中美贸易战持续恶化下,对我国乃至全球经济发展增速、消费预期的悲观,经济减缓带来的失业等诸多问题,使市场被悲观情绪笼罩,目前市场的主要关注点集中在3250亿清单是否加征关税和6月的G20峰会。5月14-15日特朗普态度有所缓和,表示暂未考虑对剩余3000亿美元商品加征关税,且其对中美贸易达成协议乐观,使得市场得以暂时喘息,美棉出现企稳迹象,预期郑棉短期或跟随美棉企稳,在中美贸易不再进一步恶化的前提下,或出现市场所期待的基本面修复行情。